ページ番号 1035168 更新日 令和4年7月12日
野田市では、平成29年度から6月の『全国食育月間』と、11月の『ちばを食べよう!ちばの食育月間』に、野田市産の食材を活用した給食を提供しています。市内一斉に、市内農家からの直産野菜や特産物を活用した給食を提供することで、児童生徒や家庭に、野田市の食材への関心を深めていただこうとするものです。
6月19日は、「見つけるのだ!食べるのだ!のだの恵みを味わう給食の日」とし、毎年発芽玄米・枝豆・なすを始めとした、野田市産の食材を使用した給食を作ります。
[画像]枝豆もぎ取り授業(69.3KB)枝豆を枝からもぎ取っている様子。
[画像]レストラン 説明(103.1KB)11月19日は、「見つけるのだ!食べるのだ!のだの恵みを味わう給食の日」とし、毎年野田市産の食材をたくさん使用した給食を作ります。
[画像]献立(51.9KB)ガーリックコーンピラフ
牛乳
野田さくらポークのミラノ風煮込み
ブロッコリーと枝豆のサラダ
さつまいもプリン
[画像]献立 説明(61.1KB)献立や、当日使用する食材についての掲示物を活用し、「のだの恵みを味わう給食の日」をアピールしました。
[画像]クイズ(65.5KB)また、Googlemeetを利用し、給食の時間に食育を行いました。
学校給食の意義や役割等について、理解と関心を深め、学校給食のより一層の充実と発展を図ることを目的に、毎年1月24日から1月30日の一週間は、全国学校給食週間となっています。この間、全国各地で給食に関するさまざまな行事が行われます。
今年度は、日本各地の料理を提供しました。
掲示物やクイズを活用し、各地の料理や特産物の特徴を説明しました。
[画像]全国学校給食週間 掲示物(71.2KB)【鳥取県】
どんどろけ飯
牛乳
かにかまの和え物
あじのつみれ汁
抹茶豆
”どんどろけ”とは、どんな意味だろう?
[画像]熊本県 献立(50.5KB)【熊本県】
とんこつラーメン
牛乳
卵のしょうゆ煮
白菜の柚香和え
いきなりだんご
みかん
いきなりだんごは、急なお客様が来た時に出す手作りのお団子です!
[画像]京都府 献立(47.6KB)【京都府】
ご飯
牛乳
いなだの照り焼き
大根と水菜のハリハリ煮
にゅうめん汁
わらびもち
京料理は”一汁三菜”が基本です。また、家庭のおかずのことを”おばんざい”と言います!
[画像]千葉県 献立(47.1KB)【千葉県】
スイートポテトトースト
牛乳
かぶの米粉シチュー
ウインナーとほうれん草のソテー
バナナ
かぶ、さつまいも、ほうれん草など、千葉県の特産物を多く使用しました!
[画像]愛知県 献立(50.3KB)【愛知県】
味噌カツ丼
牛乳
キャベツのじゃこ和え
豆腐のすまし汁
いよかん
甘辛の味噌ダレで、ごはんが進みます!
このページには添付ファイルがありますが、携帯端末ではご覧いただけません。
添付ファイルをご覧いただく場合は、パソコン版またはスマートフォン版ホームページをご覧ください。
学校教育部 学校教育課
電話:04-7123-1328
Copyright (C) City Noda, All Rights Reserved.