マイナポータル・子育てワンストップサービス(ぴったりサービス)

ページ番号 1012325 更新日  平成30年10月9日

国が運営するオンラインサービス「マイナポータル」では、行政機関の間での個人情報の提供履歴の確認や、子育てに関する行政手続きがワンストップでできたり、行政からの通知を受け取りできたりするなどの機能が利用できます。

子育てワンストップサービス(ぴったりサービス)

さらに、マイナポータルでは、「子育てワンストップサービス(ぴったりサービス)」として、子育てに関する手続き検索や、電子申請が順次できるようになります。対象となる手続きは以下のとおりです。なお、申請方法などの詳細は、マイナポータル内電子申請画面をご確認ください。

児童手当に関する手続き

児童家庭課

児童扶養手当に関する手続き

児童家庭課

保育に関する手続き

保育課

母子保健に関する手続き

保健センター子ども支援室

マイナポータル専用端末を市民課、情報公開コーナーに設置

マイナンバーカードをお持ちで、自宅などにパソコンやICカードリーダをお持ちでない方向けに、ご自身の情報や提供履歴の確認を行えるように、11月13日から市民課及び情報公開コーナー(総務課内)にマイナポータル専用端末を設置しました。利用したい方は窓口でお声かけください。

マイナポータルにおける就労証明書作成コーナーの開設について

平成30年10月1日から、マイナポータルに「就労証明書作成コーナー」が開設されました。「就労証明書作成コーナー」は、(1)就労証明書の様式が「かんたん入手」できる、(2)就労証明書を手書きでなくキーボード入力で「らくらく作成」できる、(3)役所に赴くことなく「すすっと電子申請」できるというメリットがあり、企業及び保育所入所希望者の負担軽減が図れることとなりますので、ぜひご利用ください。