令和6年度コウノトリのヒナ愛称募集

[画像]令和6年度に誕生したヒナ2羽(48.5KB)

募集の趣旨

今年、令和2年度から江川地区に長期滞在していた「ヤマト(オス)」と渡良瀬遊水池生まれの「ひなた(メス)」がペアとなり、野田市で初めて野外コウノトリのヒナ2羽が誕生しました。

無事にヒナたちが巣立ちを迎えられることを願って、皆さんで、親しみやすい愛称をつけてください。

どなたでも応募できます。

応募期間

令和6年5月27日(月曜日)から令和6年6月9日(日曜日)まで

郵送の場合は、6月9日(日曜日)消印有効

応募方法

次の事項をご記入のうえ、郵送、インターネット(ちば電子申請サービス)、応募用紙のいずれかでご応募ください。

(1)コウノトリのヒナの愛称(対象「ひらがな」のみ)

まだ性別が判明していないため、オス1点・メス1点の計2点まで応募可能。

応募した愛称を思いついた理由もお書きください。

(2)郵便番号、ご住所、お名前(ふりがな)、電話番号

注意:応募は、一人1回までとします。

ご住所、お名前、電話番号の記入もれがあった場合、2口以上応募された場合は、無効とさせていただきます。

応募先

はがき等の郵送先

〒278-8550 千葉県野田市鶴奉7-1 自然経済推進部みどりと水のまちづくり課

官製はがきに必要事項(上記、応募方法1・2)を記入の上、送付してください。

投函箱に投函

野田市役所(7階みどりと水のまちづくり課)、こうのとりの里などに応募用紙と投函箱を設置しておりますので、そちらもご利用ください。
なお、応募用紙はホームページよりダウンロードすることも出来ます。

インターネット

ちば電子申請サービスから応募していただくことができます。
「ちば電子申請サービス」のページから応募ください。

ファクス

応募用紙をダウンロードいただき、必要事項を記入の上、ファクス番号(04-7122-1581)へ送信してください。

選考方法

応募いただいた愛称の中から、得票順に愛称を採用します。

すでに使用されている愛称

愛(あい)、藍(あい)、青、あーちゃん、あおた、あおば、アカリ、あかね、あさ、あさひ、淡夢(あむ)、あやと、綾来(あやら)、歩(あゆむ)、いそべくん、イチゴロウ、イチローくん、いぶき、渦(うず)、歌(うた)、うららくん、えっちゃん、えがお、エヒメ、おうひちゃん

海(かい)、かける、カズ、和(かず)、風、雷、栞愛(かんな)、きい、きずな、キューちゃん、輝生(きせい)、喜々、きなこくん、きぼう、きらら、クミ、げんくん、げんき、けんぞう、コウ、コウくん、コウちゃん、幸、こころ

さーくん、サクラ、さきちゃん、颯空斗(さくと)、さっちゃん、幸、里、佐和田幸田(さわだこうた)、四輝(しき)春花(しゅんか)、翔(しょう)、しきぶ、しらくん、スイカ、瑞花(ずいか)、進(すすむ)、西楽(せいら)、清流(せいりゅう)、セラ、川鳥(せんと)、千年、空、蒼(そう)

大(だい)、たいら、たいよう、だいち、たからくん、武生(たけふ)、多摩、太良(たら)、チェドン、茶白(ちゃしろ)、月羽(つきは)、つばき、つばさ、トミー、唐子(とうこ)、永遠(とわ)

なごみ、なでしこ、ななちゃん、なやた、なる、にじ、にしき、ニッタン、のぞみ、のぞむ

はく、はち、ハチゴロウ、八べえ、花(はな)、はなび、隼斗(はやと)、はるか、春希(はるき)くん、万里(ばんり)、ひかり、ひかる、ひなた、飛貴(ひだか)、ひな、姫(ひめ)ちゃん、ヒロ、福(ふく)、ふっくん、志(ふみ)、ほく、ほのか、ほまれ、ボンスニ

舞、誠(まこと)、まゆ、みえ、未来(みき)、みくも、みこと、ミズキ、みそら、みどり、実(みのり)、みほと、みやび、魅結(みゆう)、みらい、ミライ、紫、めい、愛結(めい)、明(めい)、百(もも)

やまちゃん、ヤマト、ゆい、ゆう、ゆうき、ゆうひ、ゆきちゃん、ゆーくん、ユッキー、ゆめ、夢、ゆり、八雲(やくも)、よつば

らいむ、来華、りょう、令(れい)、レイ、れいな、蓮(れん)、りく、りゅう、リン、ルッキー、ロク

わたる、わらびくん

発表

市ホームページ及び報道発表での公表を予定しています。

備考

採用された愛称を応募された方には、記念品の贈呈をいたします。

(発送をもって代えさせていただきます。惜しくも選出されなかった方には、お知らせをいたしませんので、あらかじめご了承ください。)

愛称募集に関する問い合わせ先

コウノトリと共生する地域づくり推進協議会事務局 野田市役所自然経済推進部みどりと水のまちづくり課・電話番号:04-7199-8147