ページ番号 1000676 更新日 平成30年8月30日
野田市では、「野田市ブランド農産物認定制度実施要綱」を制定し、「野田市農産物ブランド化推進協議会」を設置し、「認定マーク」を定めることで、安全で安心な野田産農産物を推進するため、ブランド化を推進しています。
玄米黒酢にはいろいろな栄養成分が含まれており、稲に与えることによって稲の健全育成を助けます。また、玄米黒酢に含まれるアミノ酸などを稲が吸収することにより、おいしいお米が稔ります。
野田市の黒酢米は、稲に玄米黒酢を与えるだけでなく、化学肥料や農薬(化学農薬)を一般的な栽培基準の半分以下に抑え、県の専門職員の検査を受けた後、減農薬減化学肥料による特別栽培米である「ちばエコ農産物」として認証されています。
黒酢米は「野田市農産物直売所ゆめあぐり野田」や、市内の一部スーパーマーケットの地元産品コーナーなどでお買い求めいただけます。
野田産の黒酢米をぜひ日々の食卓の主食としてお楽しみください。
黒酢米のラベルデザイン及びキャッチフレーズについて、野田市農産物ブランド化推進協議会において検討した結果、以下のデザインに決定しました。
[画像]黒酢米デザイン(283.0KB)市内で生産される農産物について、認定の基準を満たしたものを野田ブランド農産物として認定し、付加価値を高めることで販路の拡大を図り、もって消費者に信頼される安全で安心な農産物の生産を推進することを目的として行います。
市内で生産され、以下の4つにより生産された農産物については、申請をすると野田市から認定が受けられます。
ブランド農産物の認定マークを表示することにより、消費者は安全で安心な野田産の農産物が見て分かるようになることで地産地消を進めることができます。
また、市報や産業祭などのイベントで付加価値のある農産物としてPRすることにより、生産者の収入アップが期待できます。
なお、販路についても付加価値がつけられるよう今後検討してまいります。
協議会は、国民の主食として米の地位を見直すとともに、野田市ブランド農産物認定制度実施要綱で定める市内農産物のブランド化を積極的に推進し、その普及・向上を目的として以下の事業を行います。
このページには添付ファイルがありますが、携帯端末ではご覧いただけません。
添付ファイルをご覧いただく場合は、パソコン版またはスマートフォン版ホームページをご覧ください。
自然経済推進部 農政課
電話:04-7123-1086
Copyright (C) City Noda, All Rights Reserved.